金刚经结缘网
金刚经结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

香隆立嘉措仁波切:无常的样貌在生活中其实你就会看到

导读:香隆立嘉措仁波切:无常的样貌在生活中其实你就会看到 我们现在所看到的一切外面的世界有形和无形、有色和无色,也如同我们内在所有的念头是一样的,随时都在生起和幻灭之间进行。...
香隆立嘉措仁波切:无常的样貌在生活中其实你就会看到

我们现在所看到的一切外面的世界有形和无形、有色和无色,也如同我们内在所有的念头是一样的,随时都在生起和幻灭之间进行。

当你有新的念头生起的时候,旧的念头同时也被替换掉,当外在的林立大厦、矗天的大楼一栋栋耸立窜起的同时,也象徵着本来的屋舍同时瓦解。出生从认知上来看是生命的开始,但从无常的观点来说,它却已经接近死亡。如果你不信可以去看坛城前面的灯炬,它只有愈来愈少,不会愈烧愈多,它的灯芯只会愈燃烧愈短,绝对不会愈来愈长。各位也可以仔细去研究和探讨,现在我们所居住的地方过去曾经是汪洋大海,现在我们所看到的一望无际、湛蓝无波、广大的湖泊在过去也许是高耸于云端的巍然高山,现在我们所居住的繁华闹市在历史上也许是穷山恶水之处,就连我们的语言也是无法掌握。唐代时因为市中心在洛阳,它的首都设立在长安城,所以当时所讲的主要语言是以「雅音」为主;到了元朝,国家的语言因设立京城在现在的北京,那个时候所讲的为国语;明清两朝把中原所讲的语言归纳,一律以南京口音为国语。

可见语言也是一种无常,就如同过去世界人都以英语为主轴,但风水轮流转,因为现在我们中华民族的强盛,势必华语一定又会成为世界共通语言的主流。我们身上所穿的衣服也是无常,我们看从十九世纪中期英国的裁缝师查尔斯.弗莱德里克.沃斯在巴黎和平街开始帮上流社会人士量身订做,设立第一家时装店以后,各式各样的大师脱颖而出。时至今日,要在时装界闯出名号,非得要不断地创新,就像圣洛朗他主要就是因为多元化和为客户考虑到多面性,因此他的作品广受好评,还有香奈尔的风格主要着重于剪裁的手法与技巧,克里斯汀?迪奥主要会令人趋之若鹜是因为他不断地在求新求变、引领风潮。我们再仔细推下去,你手上戴的手錶与戒指,或脖子上套的项鍊,也都是无常的,包含你现在所开的车子也会随着年款的不同,渐渐地被淘汰掉。

从这裡就可以了解,大部分的无常和我们的心都有关係,当然在我们生命的过程中没有绝对的完整,我们的生命一直被切割,出生时期、幼年时期、少年时期、青年时期,一直经过壮年、老年,直到死亡,没有一天是完整的。不信你仔细回想,昨天的你从眼睛打开开始哪一刻是属于你的?几乎无时无刻都被支配着,你只能很无奈地无法动弹,和莫可奈何的接受,换句话说除非你是一位很久都处于智慧和禅定双融的智者,才有机会掌控你生命的完整度,否则我们的生命就像指缝间的流沙,也像玻璃漏斗中的漏沙,一直一直在流逝着,你大声喊叫也无法唤回、回顾到生命的原始风貌,所以这是很危险的,因为这代表着在任何一个当下,你的生命就会变成一个句点。

我们经常从路旁的大树身边经过,很多大树都长得又高又壮,甚至于枝干壮硕、树叶茂盛,看起来生命力很旺盛的模样,可是其实谁也不知道它的内部是否已经渐渐地在衰败,终究有一天一定会空亡乾枯而死。人类有别于其他旁道之处就在于有思想和智慧,这是生在人道中最殊胜的礼物,因为改变命运唯一的根据都来自于因果和业力。如果再加上能够体会世事无常,进一步产生出离心,再加上正知正见的佛法理念,以及实修实证的精进修持,最终一定可以看到不畏生死,不造恶业,明因果,累积福德资粮,淨化业力,得到明师口诀,以及传承不间断的加持,最终无论出生与死亡,淨土与地狱,对于你的心而言,它只是一个过程与现象而已,你的念头将不会有任何的动摇。

此是我香隆立嘉措对几位曾在佛学院讲授佛法的比丘所开示的片段。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01