金刚经结缘网
金刚经结缘网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

详解请转法轮的重要性

导读:详解请转法轮的重要性请转法轮,对治无明和谤法。请佛住世之后能做什么呢?释迦牟尼佛住世以后大转法轮,讲经说法,才有了四圣谛八圣道,才有了我们现在讲的经律论三藏等等。才有了一盏不灭的明灯,可以照亮我们...
详解请转法轮的重要性

请转法轮,对治无明和谤法。

请佛住世之后能做什么呢?释迦牟尼佛住世以后大转法轮,讲经说法,才有了四圣谛八圣道,才有了我们现在讲的经律论三藏等等。才有了一盏不灭的明灯,可以照亮我们内心的黑暗。

当我们迷惘、疑惑、无助的时候,当我们遇到困难、烦恼、忧愁、沮丧的时候。

我们都可以从佛陀的教育里,找到解开心灵疑惑,让自己能解脱,并获得究竟快乐的所有方式和方法。因此,我们要请转法轮。

平常很多弟子都会问,上师,今年法会是什么时候,能不能修个金刚萨埵法?能不能请您灌个什么法门的顶,给我们传个什么法等等,这就是请转法轮。

请高僧大德们讲经说法,也是请转法轮。为什么一定要去请求呢?这表示佛法的尊贵。伟大的释迦牟尼佛在成佛后,七七四十九天是没有讲佛法的。所以大梵天王和帝释天王从天而降,一个供养了右旋法螺,一个供养了千辐法轮。也因此法轮和法螺在佛教里地位这么重要,它们是请佛讲经说法的吉祥象征。

后来佛陀才离开他禅定的地方,到了瓦拉纳西,第一次开讲佛法——《阿含经》,这才有了佛教的开端。

佛陀曾在人世间三次大转法轮,后来历代高僧大德们讲经说法等等,都在解开我们心灵的疑惑,对治我们的无明,断除我们贪嗔痴慢疑的源泉。所有的对治力透过礼敬诸佛、普皆供养,忏悔我们无始以来身口意所造的罪业,随喜功德,请佛住世,请转法轮。最后通过普皆回向,就会圆满七支分(供)。

请转三乘妙法轮,所有的佛、菩萨、上师、善知识,以及所有护持正法的人,他们都是为了利益众生,荷担如来的无量家业。可是,事实上,以一个凡夫的肉身来说,体力和寿命还是有限度的。

所以,他们有时会因为众生的种种恶行和邪见,或各种不同的因缘,感到忧心疲累,而产生厌离心。最后会不想再讲经说法,或继续护持。

有时,他们会选择安住在清净的境界,独自修行。或希望自己早一点进入涅槃,开始另外一个弘法的历程等等。

当他们有不传法的征兆出现时,我们可以把自己幻化成无量微尘身,供养种种吉祥珍宝、法轮、法幢、法螺等等。像当时帝释天王和大梵天王供养佛陀,请佛转法轮一样,我们以同样的方式祈请。希望这些不想再传法的佛菩萨和善知识们,能继续转法轮。请转法轮,可以对治无明和谤法。

释迦牟尼佛成就之时,证悟通达一切万物本体性空的妙道。这个深奥的真理,对当时都是外道的印度人来说,根本就没有人能理解。于是,佛陀说“得到了如甘露一样殊胜的妙法,由于太过深奥,无人能解,不宣此法,入林中安住。”因此,佛陀成道后七七四十九天中,没有说法。

佛陀当然不是因为傲慢而不传法,是为了尊重佛法,为了彰显佛法的伟大和殊胜。所以要众生先请法,再予讲法。

虽然佛法珍贵难得,但对于众生而言,如果能轻易听得太多,会习以为常。以为佛法已经普遍流传,很容易得到,便不加以珍惜了。为了保有佛法的尊贵,请转法轮就显得非常重要。所以,自古以来的传统,要先有人请法,才会传授佛法。

佛陀所传的一切法,包括声闻、缘觉、菩萨的外三乘,事部、行部、瑜伽部的内三乘,玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽的密三乘,一共是九乘次第。

我们希望佛菩萨和善知识们能够传授小乘、大乘和金刚乘的所有一切法,以此调伏并利益广大的众生。有人讲演佛法,法轮转动了,众生才能听闻到佛法。能听闻到佛法,才能修行证悟。

戒定慧的来源,是从闻思佛法入手的,而闻思佛法则必须要有人转动法轮。也就是说,有转法轮的言教,才有证悟的证教。所有一切的成就来自于转法轮,所以我们为了要去除愚痴,增长智慧,要常常祈请诸佛菩萨及高僧大德们转法轮。

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01