金刚经结缘网
金刚经结缘网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

达真堪布:成佛后,是不是家也变成天堂了,升到空中去了?

导读:达真堪布:成佛后,是不是家也变成天堂了,升到空中去了? “于诸惑业及魔境”主要是指消业、断烦恼。苦集灭道四谛中,“苦”指轮回,“集”指烦恼,苦谛和集谛是因果关系,集谛是苦谛的因。烦恼是轮回的因,...
达真堪布:成佛后,是不是家也变成天堂了,升到空中去了?

“于诸惑业及魔境”主要是指消业、断烦恼。苦集灭道四谛中,“苦”指轮回,“集”指烦恼,苦谛和集谛是因果关系,集谛是苦谛的因。烦恼是轮回的因,若是没有烦恼了,轮回自然就结束了。断了烦恼,也就不造业了。没有业力的牵引,也就不轮回了。尤其我们现在修大圆满法——当下成佛之法,随时都有成佛的可能。成佛了以后,虽然身还是在人间,还是在红尘,还是在自己的家里,但是没有烦恼,没有业力的牵引,所以就不属于轮回了,就解脱了。

成佛后,是不是家也变成天堂了,升到空中去了?是不是身体就变成神了,每天不吃不喝,可以供着了?不是这样的。

你和以前一样,还是在人间,还是那个人,生活和身体不会有太大变化。“我还是那个人吗?我还做那件事吗?我还要在那个“破家”里待着啊?我还要面对那个人吗?”是。你还是那个身体,还是那份工作,但是你不用害怕,因为没有业力的牵引,你就没有了烦恼、痛苦,只有开心,只有快乐。

之前一直觉得“这是个破家”。成佛后,虽然环境没有变,还是那个小屋,还是那个家,但是心态变了。心态一变,态度一变,这个家就变成西方极乐世界了。对家的认识,对所处空间的认识,对他人的认识就变了。自己感觉“这个家比天堂还好”,天堂里还有凡夫,这里没有凡夫,都是佛。这都是唯心所现,认识变了,心态一变,就好了。自己觉得是西方极乐世界就是西方极乐世界,觉得是天堂就是天堂。

之前那个是“最不听话的孩子”、“最讨厌的人”。成佛后,他的形状没有变,模样没有变,但是你对他的态度和看法都变了。“这是菩萨,这是阿弥陀佛,这是阿弥陀佛的幻化,是来度化我的……”,甚至觉得他比阿弥陀佛还殊胜,比观音菩萨还殊胜呢。因为阿弥陀佛在西方极乐世界,顾不着我;观音菩萨在西方极乐世界,也不能经常来看我。我身边的这个人,比阿弥陀佛还好,天天照顾我,天天磨练我的习性。

我们现在想:“好像是观音菩萨,好像是阿弥陀佛幻化的吧,我也观观清净。”现在我们是刻意在想、在观。当你觉悟时,就是阿弥陀佛的幻化,就是阿弥陀佛,甚至比阿弥陀佛还殊胜。因为他的功德可能和阿弥陀佛一样,但是恩德比阿弥陀佛还殊胜。为什么说“上师的恩德比佛还殊胜”呢?也是这个意思。佛和上师的功德是一样的,但恩德不一样。上师对我们的恩德比佛的恩德还大,超越了佛的恩德。这个时候觉悟更高了,也许你就这样觉得:“我身边的这个人,比阿弥陀佛还殊胜,比观音菩萨还殊胜,因为他们在功德方面也许没有差别,但是能这样直接摄受我、度化我,对我的恩德比佛菩萨的恩德还大!”你的觉悟提高了,境界提高了,就行了。

若是内心不变,外境变得再漂亮也没有用。我们现在的生活水平、家庭条件和以前相比,是天壤之别,有翻天覆地的变化,但是没有用啊!环境变得再好,即使你的家里变成了天堂,你内心的烦恼和痛苦也许比以前更严重了,比以前更多了,这样也没有什么意义了。其实,好与不好,殊胜与不殊胜,这些和外境没有关系,都是自己心的概念而已。我们心里觉得脏就是脏,觉得不脏就是不脏。对一些东西,我们觉得特别脏;但是对一些东西,就不觉得脏。比如说人民币,经过那么多人的手,怎么会不脏呢?怎么会不传染呢?但是从未听说“人民币传染”、“美元传染”。对再破再旧再脏的人民币或者美元,也不觉得脏。有些人贪得更厉害,得到人民币了,先亲一口,然后就装到兜里去了,就是因为太爱钱,得意忘形了,所以根本不觉得脏。对有些表面上看挺干净的东西,我们却还怕有细菌或病毒,所以不敢碰,更不敢用。自己不觉得脏就不脏,自己觉得脏就是脏,这就是心的概念。

都是心,外境变不变都行。其实心一变,外境也变了。所谓的“天堂”、“西方极乐世界”,只是一种说法而已。实际上,自己的心清净了,就是西方极乐世界;自己的福报到了,就是天堂,没有别的。“我觉得我那个小屋就是天堂,就是西方极乐世界。”你的悟性和境界提高了,一切境相也在提高,外形不用变。

“我觉得是西方极乐世界,是天堂,但其他众生看不是啊!”这里讲的是你的感受,你的境界,和别人没有关系。即使别人觉得是地狱,也没有事,你自己感觉是西方极乐世界就行。如果别人说这是西方极乐世界,但是你感觉到的是地狱,那就是地狱。到了某个地方,有的人觉得这个地方太殊胜了,有的人却认为这个地方太不好了。处于同一个地方,同一个空间,有的人会烦恼,有的人会快乐。看同一个人,有的人觉得太好了、太可爱了,有的人就觉得不好、太凶了。人的感觉就是这样,完全是唯心所现。

都是心,心不动就没有事,心里清净就是清净。我们不是要逃避,而是要面对。只要以好的心态去面对,一切都是“世间道中得解脱”。如果没有烦恼、没有业力的牵引,你当下就解脱了。在人间,在你自己的家里,你仍然可以解脱,可以圆满。

“断除魔境”是指没有烦恼,没有业力。“魔”指蕴魔、烦恼魔、死魔、天魔这四魔。成佛的时候就是要断四魔,断了四魔就成佛了。四魔就是障碍,都是自己的业、烦恼、心灵上的所知障和习气障。若是断掉了业障、烦恼障、所知障和习气障,四魔自然就消失了。四魔消失了,当下就成佛了。没有烦恼、没有业力的牵引,就是解脱了;断除了四魔,没有这些障碍,当下就成佛了。

若是成佛了,人的模样不一定变,形状不一定变,即使变也只是稍微变一点,变化不会太大。否则,如果一下子变得那么高大,这个大殿也容纳不了,怎么办啊?一个个都成佛了,这个大殿就装不下了。建道场的时候,应该多建几个大房间,谁成佛了就把谁装到里面去。不是这样的!成佛了,形状不会变,模样也不会变,但是智慧开了,境界高了,就不一样了。一切法的本性都通达无碍,一切福报和机缘都任运成就。像上师如意宝所讲的一样,“自在了自己的显现,同时也自在了他人的显现。”

  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01
  • 1970-01-01